كيف تحدّ من استخدام إنستغرام لبياناتك؟

شارك هذه المقالة مع أصدقائك!


جريدة الغد

يمكن لإعلانات إنستغرام أحيانًا أن تبدو وكأنها تقرأ أفكارك. فقد تتصفح منتجًا على موقع آخر، ثم يظهر لك إعلان عنه في خلاصتك بعد دقائق.

 

اقرأ أيضا: لقاء مصري-فلسطيني في القاهرة… وغزة تحت النار

ورغم هذه الدقة اللافتة، تقول ميتا إنها لا تستخدم ميكروفون هاتفك للتنصت على محادثاتك من أجل عرض تلك الإعلانات. لكن متجرًا أو تطبيقًا أو جهة تجارية أخرى قد تكون أرسلت لها معلومات عن زيارتك أو عملية الشراء أو أي تفاعل آخر قمت به.

لا يوجد زر واحد شامل يمنع إنستغرام من جمع البيانات أو استخدامها. فما زالت ميتا قادرة على معرفة ما تبحث عنه، وتشاهده، وتعجب به، وتتابعه، وتنشره، وتضغط عليه داخل إنستغرام.

 

كما تتلقى أيضًا معلومات عن الجهاز والشبكة، وإشارات مرتبطة بالموقع، وبيانات من الشركات، ومعلومات تتم مشاركتها بين الحسابات المرتبطة.

 

وإضافة إلى ذلك، يمكن لـ Meta AI استخدام نشاطك على فيسبوك وإنستغرام لتخصيص توصياته أيضًا. لذلك، فإن أفضل طريقة للحد مما يستطيع إنستغرام تتبعه هي مراجعة إعدادات كل مصدر من هذه المصادر بشكل منفصل.

أوقف التخصيص القادم من الشركات الأخرى

بدأت ميتا في يوليو 2026 طرح إعداد أوسع باسم Activity from other businesses أو النشاط من الشركات الأخرى. وهو يحل محل إعداد سابق باسم Your activity off Meta technologies، كما يوسّع إعدادًا أقدم للإعلانات باسم Activity information from ad partners.

 

ويتحكم هذا الإعداد الجديد فيما إذا كان يمكن للشركات استخدام المعلومات التي ترسلها بالفعل إلى ميتا لتخصيص الإعلانات ومحتوى الخلاصة وردود الذكاء الاصطناعي.

ولتعديل هذا الإعداد، افتح إنستغرام، وانتقل إلى ملفك الشخصي، ثم اضغط على قائمة الخطوط الثلاثة، وافتح Accounts Center. ابحث هناك عن Activity from other businesses. وبما أن ميتا تطرح هذا الإعداد تدريجيًا بحسب الدولة، فقد تظهر لبعض الحسابات الصيغة القديمة: Ad preferences > Ad settings > Activity information from ad partners. اختر الخيار الذي يمنع ميتا من استخدام هذا النشاط لأغراض التخصيص.

لكن هذا لن يمنع الشركات من إرسال البيانات، ولن يمنع ميتا من استخدام النشاط الذي يتم داخل إنستغرام نفسه. فما تزال الإعلانات قادرة على الاستناد إلى الحسابات التي تتابعها، والمنشورات أو مقاطع Reels التي تتفاعل معها، وعمليات البحث، والنقرات على الإعلانات، وبيانات ملفك الشخصي، أو قوائم العملاء التي يرفعها المعلنون. ما يفعله هذا الإعداد هو منع نشاطك خارج منصات ميتا من التأثير في تجربتك الإعلانية، وليس إيقاف تخصيص الإعلانات بالكامل.

وفي المنطقة الأوروبية، يوفّر Accounts Center أيضًا خيارين ضمن Ad preferences > Ad settings > Ad experience: إعلانات مخصصة أو إعلانات أقل تخصيصًا. ويعتمد الخيار الثاني على عدد أقل من الإشارات، لكن ميتا تقول إنها ما تزال قادرة على استخدام بعض التفاصيل مثل العمر، والموقع، ومعلومات الجهاز، والتفاعل مع الإعلانات، والمحتوى الظاهر على الشاشة خلال الجلسة الحالية.

قلّل وصول إنستغرام إلى هاتفك وحساباتك

أما على Android، فغالبًا يكون المسار هو: Settings > Apps > Instagram > Permissions. راجع الأذونات المتعلقة بالموقع، وجهات الاتصال، والصور والفيديوهات، والكاميرا، والميكروفون، ثم عطّل أي إذن لا تحتاجه. وإيقاف الموقع يزيل أحد المصادر المباشرة للبيانات، لكن ميتا قد تستمر في تقدير موقعك من خلال عنوان IP، ومعلومات الشبكة، وإشارات الجهاز، ونشاط الحساب.

كما يحتاج مزامنة جهات الاتصال إلى مراجعة منفصلة. انتقل إلى Accounts Center > Your information and permissions > Upload contacts، ثم اختر حساب إنستغرام وأوقف Connect contacts على كل جهاز.

 

هذا سيوقف المزامنة مستقبلًا، لكنه لا يحذف جهات الاتصال التي تم رفعها سابقًا. ولإزالتها، استخدم Manage contacts في Accounts Center عبر موقع Instagram.com. وتقول ميتا إن الحذف قد يستغرق حتى 90 يومًا.

اقرأ أيضا: وزير الاتصالات: نستهدف وضع مصر على خريطة الذكاء الاصطناعي عالميًا

وتستخدم ميتا أيضًا المعلومات بين الحسابات المضافة إلى Accounts Center نفسه لتخصيص الإعلانات واقتراح حسابات لمتابعتها. وإذا أزلت حسابًا من خلال Accounts Center > Accounts فسيتم إخراجه من مركز الحسابات هذا، لكن ذلك قد يعطل تسجيلات الدخول المشتركة وبعض الميزات المتصلة الأخرى. كما أن إزالة الحساب لا تعني حذفه أو حذف المعلومات الموجودة فيه.

قلّل ما يمكن لميتا معرفته من محادثات الذكاء الاصطناعي

 

ومع ذلك، لم تطرح ميتا إعدادًا منفصلًا يسمح لك بالاستمرار في استخدام Meta AI مع منع استخدام تلك المحادثات لهذا الغرض.

لكن يوجد أمران للتنظيف داخل محادثات الذكاء الاصطناعي في إنستغرام. يمكنك كتابة /reset-ai لحذف نسخة ذلك الذكاء الاصطناعي من المحادثة والتفاصيل التي حفظها، أو كتابة /reset-all-ais لإعادة ضبط جميع محادثات الذكاء الاصطناعي في التطبيق.

 

وستظل المحادثة المرئية أمامك موجودة إلى أن تحذفها بنفسك بشكل منفصل. هذه الأوامر تمسح السياق المحفوظ، لكنها لا تُعد وسيلة لإلغاء الاشتراك في الإعلانات أو جمع البيانات العادي أو تدريب النماذج.

ويختلف تدريب النماذج عن التخصيص. فميتا تستخدم المنشورات والتعليقات العامة من حسابات البالغين، إلى جانب التفاعلات مع ميزات الذكاء الاصطناعي، لتحسين نماذج الذكاء الاصطناعي التوليدي في المناطق التي تعتمد فيها على مبدأ المصلحة المشروعة.

 

أما المستخدمون في الاتحاد الأوروبي والمملكة المتحدة، فيمكنهم الاعتراض عبر Privacy Center الخاص بميتا، لكن هذا الحق ليس إعدادًا عالميًا متاحًا داخل إنستغرام للجميع.

لذلك، من الأفضل ألا تضع أسماء أو عناوين أو معلومات مالية أو معلومات طبية أو أي شيء آخر لا ترغب في نشره علنًا داخل محادثة مع Meta AI. واستخدم أوامر إعادة الضبط بعد أي محادثة لا تريد للذكاء الاصطناعي أن يتذكرها، واستخدم نموذج الاعتراض عندما يكون متاحًا في منطقتك.

اقرأ أيضا: وزير الخارجية يبحث مع مستشار ترامب مستجدات الأوضاع الإقليمية

‫0 تعليق

اترك تعليقاً